主办介绍 » 中山大学太阳能系统研究所

中山大学太阳能系统研究所简介

       中山大学太阳能系统研究所正式成立于2004年,位于中山大学东校区(广州大学城),教学和实验场地面积超过2000平方米。研究所于2005年获得广东省教育厅重点实验室建设项目资助,同时也是中山大学二期985工程项目 “太阳能系统科技创新平台”的承建单位,成立“国家新能源工程技术研究中心华南分中心”,与顺德区政府共建顺德中山大学太阳能研究院。现任研究所所长沈辉教授。

研究方向

       本研究所主要以太阳能材料与光伏技术的应用基础和关键技术为研究内容,力争在光伏物理、太阳能材料和太阳电池理论与实验三个方面的整体研究处于国内领先水平;并建成在国内具有重要影响的太阳能信息中心和太阳能测试中心两个重要技术平台,以对国家太阳能发展战略和太阳能产业和技术标准产生重大影响。已建成的实验室包括太阳电池实验室、纳米功能材料实验室、光伏技术实验室以及太阳电池测试实验室。研究方向有:太阳能材料、纳米功能材料、太阳电池理论(光伏物理)与工艺,光伏系统技术,光伏器件与系统测试、太阳能发展战略等。

主要成果

       研究所承担国家863、国家十五攻关、国家自然科学基金及省、市等多项重大科研项目,同时研究所与国内外著名的研究机构和生产企业建立了密切的合作关系,完成多项横向课题和地方政府多项光伏发展规划项目等。

为适应地方经济社会发展需要,并结合本平台在能源研究领域的优势与特色:①在中山大学东校区工学院楼顶共完成六个并网光伏示范与试验发电系统和1个试验光伏小屋,总发电量超过37000千瓦时;在广州凤凰城建成了一个全国最大的户用6.3 kW光伏并网发电系统;在海南三亚汇丰国际公寓建设了43 kW光伏建筑一体化示范工程。②建成一个太阳能光伏、光热与空气源热泵混合热水系统示范工程,将光伏系统优化设计和高效节能等核心技术成功运用于我国南方农业灌溉和提水工程。③在中山大学东校区完成一批太阳能半导体照明示范路灯和一个太阳能半导体照明室内示范项目。④在晶体硅太阳电池与薄膜太阳电池工艺方面进行了深入研究,申报了30多项专利和发表几十篇科学论文 ⑤发展了将太阳电池封装在外墙瓷砖中的技术和对中空光伏玻璃进行了深入研究,旨在为发展光伏建筑提供技术依据和创造有利条件。研究所主要科研目标就是为发展光伏技术和推广应用建立高水平的基础性、战略性和前沿性的的创新平台。

出版专著2部,其中沈辉教授编著的《太阳能光伏发电技术》获奖,已经第四次印刷。最近翻译的一本科普读物《太阳电池》也广受欢迎。最近几年共发表高水平论文143篇,其中:SCI和EI共54篇;申请专利22项,其中8项已授权。完成了一项专利技术转让“水平式快速加热化学气相沉积系统使用的石英衬底支架”。

团队建设
       研究所有教授5人,副教授6人,讲师2人,博士后3人,培养博士研究生18人, 硕士研究生21人。获国家教育部批准,开办了“材料工程”专业工程硕士班,和“材料物理与化学”专业研究生班,为企业培养了复合型人才。2007年又获得国内首家自主设置硕士学位授权专业:“光伏技术与应用”,以培养能够适应国家能源与材料领域发展需要的人才。与澳大利亚新南威尔士大学以2+2模式联合培养本科生,并已开始筹划在中山大学物理科学与工程技术学院中开设太阳科学与技术本科专业,以培养能够适应国家能源与材料领域发展需要、德智体全面发展的人才。


开放交流

       联合主办国际、国内学术会议8次;参加国际、全国性学术会议98人次;接受海内外学者来校讲学37人次。与国内外多家著名的太阳能研究机构和企业建立了友好的合作关系。多名教师及博士前往德国夫朗霍费太阳能系统研究所从事太阳电池研究工作。至今,国际著名光伏企业像日本京瓷、三洋、美国AM、Sun Power、US Way、德国旭格、Schott、Conergy、巴士夫等多次专门来所参观访问。

发展前景

    建成一条全国高校最完整的晶体硅太阳电池中试实验线,建立了较为完善的太阳能技术测试、评估平台:包括太阳光谱选择性吸收涂层的测试评估、太阳电池与组件测试评估、光伏发电系统测试评估,成为南方地区首个光伏技术研究与应用的实验平台和技术队伍,为企业提供了技术服务和人才培养的平台。

上一条     

  • 展会官方微信公众号

  • 展会官方新浪微博
返回顶部